dimarts, 20 de setembre del 2011
Una empresa distribuye y comercializa las carnes autóctonas de la Ribagorça
Ginast SCP es una empresa de la Ribagorça (con sede social en Vilaller e instalaciones-sala de despiece y obrador- en Ginast) que distribuye y comercializa en toda la Ribagorça y la Val d’Aran todo tipo de carnes autóctonas del país. La empresa Ginast SCP, de tipo familiar, hace todo el proceso de despiece y distribucion desde las instalaciones de su propiedad y desde allí las lleva a todo tipo de establecimientos comerciales y hosteleros de la Ribagorça y la Val d’Aran. El proceso de la matanza se realiza en el matadero comarcal situado en el Pont de Suert. Toda la carne que se comercializa es del país, o sea de animales criados en l’Alta Ribagorça, con el objetivo de activar y potenciar el consumo de proximidad y de calidad. La empresa inició su andadura hace 6 años y en 2008 obtuvo una subvención de la asociación Ribagorça Romànica para impulsar y mejorar sus instalaciones. Ahora ha emprendido una nueva etapa de promoción y expansión que coincide con una voluntad también institucional de promocionar las carnes de la zona como marca propia y de prestigio. Como mayorista y distribuidor, Ginast SCP sirve carne de cordero y ternera ecológica, “ovella xisqueta”, cabrito y cerdo, y aunque son básicamente mayoristas, también venden a particulares. La venta se hace por encargo (por teléfono y mail, en la foto) y de cara al futuro ya se plantean la venta on-line, ya que los estudios de mercado indican que es una venta en auge y recomendable, así como abrirse a nuevos mercados. En la actualidad la empresa tiene una cartera de 50 clientes fijos repartidos entre la Ribagorça y el Aran y los productos que más venden son el cordero y la ternera ecológica, seguidos del cabrito (sobretodo en las fiestas de Navidad). La empresa Ginast SCP tuvo especial protagonismo la psada primavera durante las I Jornades Gastronómiques de les Carns Autèntiques de la Ribagorça, organizadas por Ribagorça Romànica y el Consell Comarcal de l’Alta Ribagorça, y en las que 7 restaurantes participantes sirvieron carnes autóctonas distribuidas por Ginast SCP. La degustación que se organizó durante el acto inaugural de las Jornades también contó con productos distrbuidos por Ginast SCP. Dichas jornadas son el primer evento público que aglutina a productores, distribuidores y restauradores. En el territorio que integra Ribagorça Romànica existen alrededor de 250 explotaciones ganaderas con 6.500 vacas Nodriza de raza Morena de los Pirineos y Parda de Montaña, 65.000 cabezas de ovino-caprino de raza Xisqueta y 300 yeguas Caballo Pirenaico Catalán e hispano-bretón. Todas estas razas autóctonas están perfectamente adaptadas a la climatología y recursos naturales del territorio y desde Ribagorça Romànica se pretende hacer un esfuerzo de promoción de ellas como recurso socio-económico. Las carnes de estas razas sobresalen por su calidad y sus condiciones beneficiosas para la salud como importante fuentes de proteínas de buena calidad. Las iniciativas de promoción también tienen presencia entre la población más joven, ya que se está fomentando el consumo de carne autóctona en las escuelas de primaria de toda la Ribagorça.
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